Tingkatkan Rasa Aman, Polwan Polres Sawahlunto Laksanakan Pengamanan Sholat Jumat di Dua Masjid Wilayah Kecamatan Barangin
Tingkatkan Rasa Aman, Polwan Polres Sawahlunto Laksanakan Pengamanan Sholat Jumat di Dua Masjid Wilayah Kecamatan Barangin

TBNews Sumbar  -- Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas yang kondusif serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat saat beribadah, sejumlah Polisi Wanita (Polwan) Polres Sawahlunto, Polda Sumatera Barat, melaksanakan kegiatan pengamanan Sholat Jumat di dua lokasi sekaligus, yaitu Masjid Mujahiddin Desa Kolok Mudik dan Masjid Nurul Haq Desa Santur, Kecamatan Barangin, Kota Sawahlunto, Jumat (9/5/2025).

Kegiatan ini merupakan bentuk pelayanan prima Polri kepada masyarakat sekaligus upaya preventif dalam mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama pelaksanaan ibadah berlangsung.

Para Polwan terlihat sigap mengatur arus lalu lintas di sekitar masjid, menjaga kendaraan jamaah agar tertata rapi, serta berjaga di pintu masuk untuk mengantisipasi hal-hal mencurigakan. Kehadiran mereka disambut positif oleh para jamaah yang merasa lebih tenang dalam melaksanakan ibadah.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberi rasa aman kepada jamaah, mencegah terjadinya tindak kejahatan seperti pencurian kendaraan bermotor, serta menunjukkan bahwa Polwan juga memiliki peran strategis dalam menjaga kamtibmas, termasuk di saat masyarakat melaksanakan ibadah,” ujar Senior Polwan Aipda Sri Hastuti Ningsih, S.H.

Selain pengamanan, para Polwan juga turut menyampaikan imbauan secara humanis kepada warga untuk selalu waspada terhadap tindak kriminal, menjaga kerukunan antar sesama, serta menjaga lingkungan tetap aman dan damai.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polres Sawahlunto dalam mendekatkan diri kepada masyarakat dan hadir di setiap momen penting kehidupan sosial warga, termasuk saat menjalankan kewajiban ibadah.

Dengan rutinnya kegiatan pengamanan seperti ini, diharapkan masyarakat semakin merasa terlindungi dan terayomi, serta semakin terjalin kedekatan antara Polri dan masyarakat dalam mewujudkan wilayah yang aman dan religius.